Обильненское сельское поселение
Республики Калмыкии
X

Online обращение к Главе


Проверочный код *

hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Обильненского сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Требования пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур в 2022 году

Ежегодно на территории Республики Калмыкия происходят пожары на объектах сельскохозяйственной отрасли, которые приводят к неисправимым последствиям. Большинство произошедших пожаров можно было бы предотвратить, соблюдая требования правил пожарной безопасности. Одной из наиболее эффективных мер по повышению пожарной безопасности является профилактическая работа, ведь пожар проще предотвратить, чем потом расплачиваться за последствия. Проведение агитационно-массовых мероприятий, инструктажей по пожарной безопасности, обучение правилам пожарной безопасности, проведение занятий по практической отработке навыков пожаротушения, а также постоянный контроль за сотрудниками с точки зрения нарушений правил пожарной безопасности - позволят значительно снизить угрозу возникновения пожара и его последствия.

Пожарная опасность хлебных массивов характеризуется наличием больших количеств горючего материала, источников зажигания и быстрым распространением возникающих пожаров.

Основными требованиями пожарной безопасности при подготовке и проведении уборочных работ являются:

- В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 10 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений. (ППР 1479 п.175.)

- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы -2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов. (ППР 1479 п.180)

- Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. (ППР 1479 п.181)

- Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. (ППР 1479 п.182)

- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров. (ППР 1479 п.183)

- При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. (ППР 1479 п.184)

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. (ППР 1479 п.185)

- Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от зерновых массивов - не менее 100 метров. (ППР 1479 п.187)

- В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

- В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену. (ППР 1479 п.189)

В целях обеспечения пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ, сотрудниками отдела надзорной деятельности ежегодно проводятся сезонные профилактические мероприятия, которые включают в себя информирование руководителей сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственного управления о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности, при подготовке и проведении уборки урожая, зерновых сельскохозяйственных культур; проведение рейдовых обследований сельскохозяйственных полей.

При выявлении нарушений требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Старший дознаватель ОНД и ПР по Кетченеровскому и Сарпинского

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Калмыкия

капитан внутренней службы С.С. Менкенов