Обильненское сельское поселение
Республики Калмыкии
X

Online обращение к Главе


Проверочный код *

hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Обильненского сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Это должен знать каждый! Весенний пал травы - административная ответственность и штраф!

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются для сельскохозяйственного производства широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. «Нерадивым» собственникам очень часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Несанкционированные свалки также могут стать источниками распространения пожаров, в случае если такие свалки ликвидируются путем сжигания.

Большую опасность при возникновении стихийного пожара представляют земельные участки сельскохозяйственного назначения не используемые для сельскохозяйственного производства, сильно заросшие как древесно-кустарниковой растительностью, так и сухой травой прошлого года роста. Такие участки могут соседствовать с землями лесного фонда, а так же с землями населенных пунктов. Последствия возгорания таких участков могут быть необратимы и представляют угрозу не только окружающей среде — почве, растениям, деревьям, животным, но и жизни людей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Статьей 42 «Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

своевременно приступать к использованию земельных участков;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от выполнения обязанностей по своевременному освоению земель, защите земель от загрязнения отходами потребления и производства, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа

-на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей;

-на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей;

-на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.